12.01.2018

(Vorbericht) HSG Nienburg vs HSG Schaumburg-Nord

Erster Auftritt für den alten und neuen Trainer Wittenberg

"Wir müssen die Köpfe freikriegen". So lautete die Devise der ersten zwei Trainingswochen unter dem alten und neuen Trainer Claas Wittenberg. Da in der kurzen Zeit große Veränderungen kaum möglich sind, beschränkte sich der Coach auf die Abwehrarbeit, frei nach dem Motto "Was du hinten nicht kassierst, musst du vorne nicht werfen". Wittenberg war schon in seiner ersten Amtszeit, genau wie in seiner aktiven Laufbahn, ein großer Freund der Abwehrarbeit und so möchte er es auch am heutigen Abend der HSG Schaumburg-Nord möglichst schwer machen. Anwurf ist zur besten Handballzeit um 20:15 Uhr in der Meerbachhalle.

Vorherigen Kontakt gab es laut eigenen Aussagen nicht zu seinem Ex-Verein. "Es ist auch keiner meiner damaligen Spieler mehr aktiv", berichtet Wittenberg. Die Schaumburger kommen als Tabellenzweiter mit breiter Brust in die Meerbachhalle und wollen den Abstand zum Tabellenführer MTV Großenheidorn nicht abreißen lassen.

Bei den Nienburgern wird es darum gehen, die Bereitwilligkeit zu zeigen, alles in diesem Spiel rauszuhauen und unabhängig vom Ergebnis mit erhobenem Kopf aus der Halle gehen zu können. Natürlich sind die Nienburger immer in der Lage jeden zu schlagen, aber Wittenberg weiß auch: "Die stehen nicht umsonst da oben, die spielen schon richtig guten Handball". Trotzdessen braucht die Mannschaft um Spielführer Steffen Kaatze dringend Erfolgserlebnisse, um das Selbstbewusstsein und ein gewisses Selbstverständnis wiederzuerlangen. Auch ein Blick auf die Tabelle verrät, dass es lediglich vier Punkte Abstand zum Abstiegsplatz beträgt. Eine lange Eingewöhnungszeit wird es somit nicht geben können. Da aber ein Großteil der aktuellen Truppe bereits unter Wittenberg trainiert hat, wird die Eingewöhnungsphase nicht lange andauern. Da wird es entscheidend sein, wie schnell die punktuellen Veränderungen greifen. Im letzten Testspiel gegen die eigene Zweitvertretung war zu erkennen, dass die Spieler noch zuviele falsche Entscheidungen treffen. Dies gilt es schnellstmöglich abzustellen, um die Weichen auf Erfolg zu stellen.

Bis auf den langzeitverletzten Arnar Gudmundsson, der zwar im Training schon Übungen mit dem Ball absolvieren kann, aber noch eine ganze Weile ausfallen wird, stehen alle Spieler zur Verfügung. Leidglich hinter Keeper Christopher Fraj steht verletzungsbedingt noch ein kleines Frasgezeichen. Aber wer "Birne" kennt, der weiß, dass er sich vermutlich auch mit nur einem Bein in den Dienst der Mannschaft stellen würde.

(Text: C. Koop)