Seit Gründung der HSG Nienburg haben wir auch immer den Kontakt zu den Schulen gesucht. Von Anfang an besteht eine Kooperation mit der Friedrich-Ebert-Schule. Da sie ja gleich neben der Meerbachhalle (unserer Hauptspielhalle) liegt, war es naheliegend sich dort zu engagieren. Jeden Dienstag findet im Rahmen der Ganztagsbetreuung eine Handball-AG statt. Seit fünf Jahren stellen wir donnerstags auch einen Übungsleiter bzw. einen FSJler, der eine Handball-AG in den normalen AG-Zeiten durchführt. Aus dieser Kooperation die mit dem Namen Jürgen Ohland unzertrennlich ist, sind schon sehr viele Kinder und Jugendliche in die HSG gekommen. Das unsere Arbeit aber auch von der Schule geschätzt wird, kann man aus der Aussage des Schuleiters Matthias Jentsch anlässlich einer Einschulung der 1. Klassen erkennen: „Bei uns in der Friedrich-Ebert-Schule spielt man Handball!"

Aber nicht nur in der FES engagieren wir uns momentan. In der Alpheideschule ist es genau wie in der FES. Wir unterstützen die Schule im Ganztagsbereich mit einer Handball-AG und auch im normalen AG-Band bieten wir eine AG für Dritt- und Viertklässler an. Außerdem wird die Handball-Schulmannschaft von uns betreut.

In der Grundschule am Bach stellen wir sogar zweimal pro Woche unseren FSJler ab, um dort im Rahmen des Ganztages eine Handball-AG für die erste und zweite Klasse und eine für dritte und vierte Klasse anzubieten.

An unseren Nienburger Gymnasien sind wir auch vertreten. Neben der Durchführung von je einer Arbeitsgemeinschaft für die Fünft- bis Siebtklässler des Marion-Dönhoff-Gymnasiums und der Albert-Schweitzer-Schule, betreuen wir auch die Schulmannschaften beim Wettbewerb Jugend trainiert für Olympia.

In Zusammenarbeit mit der Sparkasse Nienburg und der Friedrich-Ebert-Schule organisieren wir auch seit fünf Jahren ein Grundschulspielfest, das ursprünglich vom Handball-Verband Niedersachsen ins Leben gerufen wurde, aber nach zwei Jahren wieder eingeschlafen ist. Die HSG Nienburg, die Friedrich-Ebert-Schule und die Sparkasse haben sich jedoch geeinigt, diesen Schulvergleich auch in den nächsten Jahren weiter zu führen.

In den nächsten Jahren sollen auch weitere Kooperationspartner, wie zum Beispiel die IGS, dazu kommen, falls es unsere personelle Situation zulässt.

Unsere Schulkooperationen im Überblick:

Ansprechpartner für Schulkooperationen:

TSV Anderten III

TSG Hatten-Sandkrug

SG Adendorf/Scharnebeck

TuS Bothfeld v. 1904 e.V.

MTV Auhagen e. V.

wD2-Jugend