12.01.2018

(Vorbericht) HSG Nienburg vs SC Germania List

Erster Auftritt für Neuzugang Jeanette Eiskamp

Nach der mehrwöchigen Weihnachtspause empfängt die 1. Damen der HSG Nienburg zum letzten Spiel der Hinrunde den SC Germania List. Ungewohnt sind dabei Spielzeit und -stätte für die HSG-Frauen, denn die Partie wird erst am Sonntag um 17 Uhr in der Meerbach-Arena in Nienburg angepfiffen.

Die Gäste aus Hannover stehen zur Zeit mit 12:8 Punkten auf dem 4. Tabellenplatz damit zwei Ränge unter den Nienburgerinnen. Diese grüßen nach einer sehr guten Hinrunde mit nur drei Minuspunkten vom 2. Platz und sind damit voll im Soll. Um die erste Saisonhälfte perfekt zu machen, sollen auch am Sonntag die zwei Punkte in der Meerbach-Arena bleiben. Damit dies gelingt, müssen die Nienburgerinnen von Anfang an eine stabile und aggressive Abwehr stellen um den guten Rückraum von List gar nicht erst ins Spiel kommen zu lassen. Dazu muss das Zusammenspiel zwischen Kreis und den Rückraumspielerinnen unterbunden werden - in der vergangegen Saison stellte insbesondere diese Fähigkeit der Hannoveranerinnen die Heimmannschaft vor Probleme.

Aus einer starken Deckung heraus wollen die HSG-Frauen dann den Ball schnell nach vorne tragen, um durch Tempogegenstöße oder die zweite Welle einfache Tore zu erzielen. Im Positionsspiel gilt es dann ruhig und konzentriert zu agieren und nicht zu überhastet den Abschluss zu suchen. Das Trainer-Gespann Rosenow und Tomanek sieht der Partie gespannt entgegen: "Im letzten Spiel der Rückrunde wollen wir unseren Zuschauern noch einmal etwas bieten - die Gäste von Germania List stellen dabei einen attraktiven Gegner dar. Wir erwarten eine spannende Begegnung und hoffen, dass sich unsere Spielerinnen insbesondere in der Abwehr von ihrer besten Seite zeigen. In den letzten Spielen haben wir in dem Bereich phasenweise nicht konzentriert genug agiert, das soll sich ab Sonntag wieder bessern. Ansonsten freuen wir uns auf die Partie und wollen die zwei Punkte natürlich gerne in Nienburg behalten."

Den beiden steht dabei bis auf Carla Clasen, die wegen einer Bänderverletzung pausieren muss, der gesamte Kader zur Verfügung. Ihren ersten offiziellen Auftritt wird dabei Jeanette Eiskamp haben, die zur Winterpause von der HSG Bruchhausen-Vilsen/Asendorf an die Weser wechselte - sie ist allerdings schon seit mehreren Monaten regelmäßig beim Training dabei, sodass sie sich bereits mit der Mannschaft vertraut machen konnte. Ihr erstes Spiel möchte sie natürlich erfolgreich gestalten und auch die anderen Spielerinnen sind hochmotiviert am Sonntag die zwei Punkte in der Meerbacharena zu behalten.

(Text: N. Thomas)